Национальная технологическая олимпиада

Национальная технологическая олимпиада (или НТО) существует с 2015 года — она начиналась как Олимпиада Кружкового движения НТИ. Командные инженерные соревнования для школьников и студентов превратились в многоуровневый проект, объединяющий самых разных людей, которые хотят и могут решать приоритетные технологические задачи, стоящие перед Россией.

Участвуя в НТО, школьники и студенты со всей России обучаются у лучших и решают задачи, поставленные государственными компаниями, лидерами технологических отраслей, прорывными технологическими компаниями. Участники знакомятся с самыми разными областями: от искусственного интеллекта и «умной» энергетики до нейротехнологий и геномного редактирования.

Приглашаем к участию в НАЦИОНАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА СТУДЕНТОВ. ТЕХНОЛОГИИ БЕСПРОВОДНОЙ СВЯЗИ (СТУДЕНЧЕСКИЙ ТРЕК)

Даты проведения:

  • ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП – 24 ЯНВАРЯ — 23 ФЕВРАЛЯ 2022
  • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП – 9 АПРЕЛЯ — 13 АПРЕЛЯ 2022

  • ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП
    Задачи отборочного этапа будут включать в себя как отдельные задания по различным тематическим разделам (линейная алгебра, дифференциальные уравнения, математический анализ, программирование, теория вероятностей, беспроводная связь), так и комплексные задания, позволяющие интегрировать положения математики, информатики и факультативные знания и навыки, необходимые для решения задачи финала.

    ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
    В основу командных заданий финала положено моделирование систем связи, которые могут применяться, например, для беспилотных летательных аппаратов, организованных по принципу роя.

    К ним относятся и морские исследовательские суда с возможностью выпускать малые плавучие лаборатории, и кубсаты на орбите, и беспилотные автомобили, обменивающиеся между собой информацией вплоть до температуры асфальта и скорости движения. В большинстве случаев для коммуникации беспилотников широковещательная связь не подходит. Из-за этого возникают новые требования к взаимодействию аппаратов, организованных по принципу роя в режиме «точка-точка» с направленным каналом связи. При этом взаимное положение устройств зачастую неизвестно, а иногда и вовсе не поддается вычислению, каналы сильно зашумлены, энергозапас на борту ограничен, а возможности закрывать сообщения длинными помехоустойчивыми кодами и повышать мощность сигнала отсутствуют.

    Отсюда важными становятся следующие задачи: слежение за подвижным источником сигнала с учетом его диаграммы направленности, адаптивная дешифрация в реальном времени, исследование шумов, помехоустойчивое кодирование, корреляционный анализ. Командам предстоит разработать программы для решения этих задач и опробовать их на программно-аппаратных стендах. Помимо слежения за источником сигнала, участники смогут разработать и реализовать собственный протокол связи под конкретные условия среды.

    В финале команды будут работать в формате деятельности современной инженерно-исследовательской команды: ограниченное время на решение задачи, отсутствие «готового решения» и однозначного технического задания.

    Соревнования будут проходить с использованием образовательного комплекса «Беспроводные технологии связи», разработанного компанией ООО «ИнСитиЛаб» при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям. Комплекс включает в себя стенд «Основы визуализации кодирования сигналов» и стенд «Узконаправленные каналы связи». Комплекс позволяет моделировать реальную ситуацию для систем связи нового типа между автономными роевыми объектами, такими как спутники, дроны или подводные необитаемые аппараты.

    Проведение заключительного этапа запланировано в первой половине апреля 2022 г. в очном формате в Сколтехе (г. Москва, территория инновационного центра «Сколково», Большой бульвар, д. 30, стр.1).

    В случае введения специального режима осуществления деятельности Сколтеха с учетом реализации мер, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции, финал будет проводиться в те же даты в дистанционном формате.

    Ссылка для регистрации