И. о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга: образование на Камчатке не хуже, чем на материке!

Интервью ИА KamchatkaMedia с Евгением Меркуловым

Абитуриенты всей страны сейчас заняты подачей документов в вузы и ссузы — у приемных комиссий образовательных учреждений горячая пора. Как поступить в ведущий вуз края — Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга, какие планы у руководства и когда появится собственное общежитие, корреспонденты ИА KamchatkaMedia узнали у исполняющего обязанности ректора КамГУ Евгения Меркулова.

— Евгений Сергеевич, как вы себя чувствуете в новой должности? Расскажите о переменах в вашей жизни.
— Должность уже относительно не новая, второй год я и.о. ректора. До прихода в КамГУ у меня был опыт работы преподавателем, я прошел путь от ассистента кафедры до заведующего кафедрой и руководителя программы по одному из направлений. Конечно, тот опыт, который я получил на предыдущей работе, мне помог, но здесь я окунулся в совершенно новую среду.

Потому что сфера образования за 20 лет претерпела изменения, и современные правила и условия уже другие. Пришлось быстро перестраиваться, переучиваться, но это очень интересно.

Даже в ситуации, когда в нашей жизни все стремительно меняется, и из одних условий мы попадаем в другие, это заставляет нас постоянно быть в тонусе, изучать, погружаться. Работа чрезвычайно интересная, очень напряженная и практически ни на минуту не отпускает — мысли о работе никогда не покидают меня.

— А вы либеральный руководитель?
— Я думаю, что не мне судить, но оглядываясь назад, оценивая мою работу здесь, сказал бы, что я больше либеральный. Хотя, может, у моих коллег другое мнение (смеется).

— Изменился ли ваш подход к руководству? К постановке задач?
— С момента начала моей работы в вузе задач стало в несколько раз больше. Мы не просто вписываемся в изменения реалий, а делаем рывок. Мы входим в различные программы, проекты, в которых вуз ранее не участвовал, а это заставляет нас всех работать несколько иначе, напряженнее, и даже, я бы сказал, в чем-то иногда вхолостую. Речь идет о таких вопросах, которые, может, и не получают в данный момент выраженный результат, но мы надеемся, что наши усилия скажутся на нашей будущей работе. Уже несколько месяцев коллектив вуза вовлечен в главную идею, которой мы сейчас живем — это подготовка к подаче заявки в программу «Приоритет — 2030. Дальний Восток».

— Расскажите об этой программе подробнее.
— Развитие вуза зависит во многом от участия в подобных проектах, потому что мы можем обосновать те изменения, которые предполагаем провести в вузе, и получить под это финансирование. Сегодня главная проблема, наверное, всех учреждений, образовательных и научных — это нехватка денег. Та система финансирования, которая есть, позволяет вузу существовать, но она недостаточна для того, чтобы развиваться вузу прорывными темпами. Сегодня содержание зданий, материально-техническая база, хороший уровень преподавания требуют существеннно больших денег, нежели есть у вуза. Поэтому эта подготовка к заявке на конкурс — наше стремление сделать вуз гораздо лучше. И сейчас неплохо, но всегда хочется еще и еще лучше.




Продолжение в источнике: https://kamchatkamedia.ru/news/1325318/