КамГУ им.Витуса Беринга

Switch to desktop Register Login

Сегодня и завтра ректора Натальи Ильинской

fdg

Когда Марина Вениаминовна предложила мне сменить ее на посту ректора, я обрадовалась. А потом мне стало страшно: а справлюсь ли?

Так сегодня вспоминает тот судьбоносный разговор нынешний ректор Камчатского государственного университета имени В.Беринга Наталья Ильинская. Тогда, уходя на работу в Законодательное собрание, где ее ждал комитет по образованию, здравоохранению, спорту и молодежной политике, Марина Сущева должна была сделать для себя нелегкий выбор - кому передать из рук в руки любимое детище - университет. Она много лет посвятила этому вузу, последние 15 лет была его директором, а потом - и ректором. Именно благодаря ее административному таланту самый удаленный от научных центров России вуз вырос до классического университета, оброс в своих стенах многими научно-исследовательскими институтами, где теперь вершится судьба камчатской науки, обзавелся международными связями. В общем, стал тем учебным заведением, о котором с уважением говорят не только в нашем крае, а и далеко за его пределами.

Кого Марина Вениаминовна метила в преемники и кого готовила себе на замену, те ее попросту кинули. Надо было искать новое лицо.

–Для меня это был очень сложный и очень тяжелый выбор, - говорит она сегодня.

И Наталья Ильинская оказалась именно тем человеком, кому впору пришлась эта должность.

–Человек она исключительно добросовестный и основательный. У нее хорошая научная школа - сама она доктор наук, профессор. В работе для нее нет секретов – весь процесс видит насквозь. К тому же в течение 16 лет она уже возглавляла филологический факультет. Так что опыт административный у нее есть. У Натальи Глебовны есть и личные качества, важные в ее но- вой должности ректора. Ей свойственно уважительное отношение к людям, с которыми она работает. Она близко к сердцу принимает все, что связано с ее непосредственной служебной деятельностью. Наталья Ильинская в должности ректора - это попадание, как говорится, в яблочко. Как член ученого совета и как почетный профессор, могу сказать с уверенностью, что пока я довольна тем, как в университете идут дела.

Конечно, Наталье Ильинской повезло с первых же шагов. Ей в наследство достался крепкий вуз, с хорошей научной базой и просвещенным научно-преподавательским составом. Но одновременно появились и сложности. Нынешние времена требуют внедрения в жизнь не просто новых технологий, а тех, которые бы соответствовали веяниям и нуждам современности. И тут крепко сбитым научным докладом не обойтись. Они требуют под себя и хорошую, чисто материальную базу. Скажем, нашему краю необходимы специалисты в сфере информационной безопасности. Научный потенциал университета позволяет уже сегодня открыть такую специальность. Но подготовка специалистов в сфере информационной безопасности требует и очень дорогостоящего лабораторного оборудования. Федеральный центр вряд ли пойдет на подобные незапланированные расходы. Наталья Глебовна надеется, что тут им поступит поддержка со стороны местных властей. Тем паче, что и председатель Заксобрания Борис Невзоров, и губернатор Алексей Кузьмицкий поддержали саму кандидатуру нового ректора. Тем не менее, все же подготовка к внедрению в практику нового проекта ведется активно. Для этого три преподавателя уже овладевают за пределами края наукой и практикой информационной безопасности.

etdh

Вступая в должность, Наталья Ильинская пообещала своим коллегам, студентам и себе самой, что сделает все, чтобы университет сохранил все те лидерские позиции, которые у него на сегодня есть. И на этом прочном фундаменте станет продвигаться к новым горизонтам. Думаю, у нее получится. Потому что Н. Ильинская тот человек, который ставит перед собой яркие цели и уверенно идет к ним. Одновременно она позиционирует и такое отношение к делу:

–Я считаю, что, как новый руководитель, не должна дублировать свою предшественницу. Но при этом сохранить все лучшее, что мне досталось от Марины Вениаминовны, - это главное. Для нее было и остается важнейшим делом - подготовка кадров для науки. Собственно, это всегда и являлось главной целью существования самих университетов. Они и создавались именно как центры по подготовке специалистов-универсалов широкого профиля для науки.

Кому ж еще, как не молодым, и двигать вперед науку! Поэтому в нашем университете так уж заведено, что под пристальное внимание кураторов студенты попадают буквально с 1-го курса. Их в каникулы везут куда-нибудь на практику. И, обогащенные полученным интеллектуальным багажом, будущие Ломоносовы потом доверяют бумаге свои первые научные изыски.

Такой творческий подход к делу произрастания на научной ниве новой талантливой поросли дает свои замечательные всходы. Как правило, половина аспирантов успешно защищается. В целом же, по вузу 72 процента всего педагогического состава - доктора и кандидаты наук.

–А самый «остепененный» факультет у нас - это филологический, там их 76 процентов.

Как сказала М. Сущева, при выборе ею кандидатуры Н. Ильинской сыграло роль и то, что, имея за плечами богатый научный багаж, она достаточно молода, чтобы еще успеть сделать многое в своем новом статусе.

Под стать себе Наталья Глебовна подобрала и команду. Это молодью доктора наук О. Глущенко, Ю. Новик и Е. Бессонова. Все новые проректоры - молодые красивые женщины.

–Я ожидала, что у нас появится мужчина, который возглавит наш вуз. Не вышло, не нашлось такого. Случайно или нет, но в течение вот уже многих лет у руля крупнейшего камчатского вуза стоят именно они, женщины. На матриархат это не смахивает, но все же есть тема для размышлений.

Камчатка в жизнь и судьбу Н. Ильинской вошла, когда в ту пору, 14-летняя девочка приехала с родителями жить и учиться на край света. Учителей в их семье не было. Поэтому когда выпускница 3-й городской школы подала документы в пединститут, это был ее личный выбор.

–Просто я очень любила читать, поэтому и выбрала литературный факультет.

Родоначальницей династии педагогов, пожалуй, можно считать саму Наталью Глебовну. По ее стопам пошла и дочь. Она закончила этот же институт, защитила кандидатскую. И теперь уже доцент Яна Анатольевна преподает новым студентам английский язык.

У самой Натальи Ильинской тяга к диалектологии как науке определилась с первых же шагов на научном поприще. Сначала это была кандидатская диссертация, а спустя 14 лет - и докторский диплом. Вся научная работа, связанная с ними, проходила в МГУ. И всякий раз она возвращалась к истокам своей научной карьеры, в свой родной вуз.

Камчатка для Н. Ильинской - не только место работы. Тут ее дом, тут у нее семья - муж Анатолий Владимирович, судовой механик, дочь Яна Анатольевна. А теперь еще и подрастает маленький Егорка, Егор Сергеевич. Кем малыш станет, когда вырастет, никто не возьмется угадать. Но то, что он будет говорить на хорошем литературном родном языке, в этом уже сейчас можно не сомневаться, имея такую бабушку.

В коротенькие свободные мгновения Наталья Глебовна любит расслабиться на своем дачном участке, где ее ждут любимые цветы. Именно пристрастной любовью к природе можно объяснить и то, что все крошечные лужайки во дворе здания университета отданы под цветочные клумбы.

Пока застопорилось - из-за тех же злополучных финансов - строительство нового корпуса. На отведенной под него площадке разместят, по ректорской инициативе, спортивный комплекс под открытым небом - волейбольную и баскетбольную площадки, футбольное поле, беговые дорожки, яму для прыжков.

Не решен и вопрос с общежитием. Как известно, в свое время его переоснастили под учебный корпус. Но сейчас появился вариант, который смог бы снять с повестки дня эту проблему. Предлагается объединить усилия двух профильных учебных заведений - университета и педагогического колледжа. Тогда благополучно разрешилось бы и с общежитием. Загвоздка лишь в одном - у обоих заведений разные хозяева и, соответственно, разные финансовые источники. Университет - федерального подчинения, педколледж — краевого. Но со временем и тут найдутся пути решения, и проблемы не станет.

Начало лета в вузах - пора временного затишья. Благополучно сданы экзамены и зачеты, и студенты разбрелись кто куда. Одни отдыхают от трудов праведных, другие отправились на практику. В гулких коридорах поселилась тишина. Только слышно, как негромко переговариваются между собой вахтерши, да уборщица Наташа старательно водит шваброй по полу.

Вся энергия сейчас переместилась в служебные кабинеты. Здесь готовятся к еще одному ответственному экзамену уже сами профессора - в сентябре университету предстоит пройти аттестацию. Свой отчет о проделанном этапе вуз уже выложил на своем сайте. Желающие могут с ним ознакомиться.

–Мы сегодня - единое целое, и это придает уверенности, что это испытание мы выдержим, - считает ректор. Эту уверенность в ней подкрепляет и то, что - Главное требование к педагогам у меня: каждый должен быть творческой личностью. И у нас это есть. Коллектив университета сегодня очень творческий, очень разумный коллектив.

С таким жить и работать интересно. И в этом - залог будущих успехов и университета им. В.Беринга, и его нового ректора Натальи Ильинской. Сегодня и завтра. И всегда. 

Валентина Алексеева

Камчатский край №26 (144) 8 июля 2010 г.

Последнее изменение
Другие материалы в этой категории: « Наука завтрашнего дня Человек и муравей »

Камчатский государственный университет им.Витуса Беринга © 2016 | Дизайн Студия Л

Top Desktop version